사계절학기제의 의미

작성자 나무와학교 작성일16-04-22 09:11 조회431회 댓글0건

나무와학교는 사계절이 있는 우리나라의 계절적 특성에 맞추어 자연의 순리를 교육과정에 가능한 많이 담기위해 일 년을 사계절학기제로 합니다. 사계절학기제는 몸과 마음이 자연과 조화를 이루는 데 필요한 기본 바탕을 보장해줍니다. 왜냐하면 체험을 통한 배움은 우리가 살아가는 생활과 매우 밀접한 관계를 맺어야 하기 때문입니다. 자연에 대한 민감성은 생태적 감수성과 상상력을 키워 줄뿐만 아니라 학교의 철학인 ‘관계’하는 능력을 확장시키고 창조적이고 생산적인 사고를 돕습니다. 이런 믿음을 바탕으로 학교에서는 계절적 흐름을 민감하게 받아들여야 하는 농사나 프로젝트 수업 등에서 경직되거나 획일적이지 않은 다양한 방법과 시도를 하고 있습니다.

*나무와학교에서는 매 학기 첫 한 주는 열기 기간으로, 서로의 소중함을 나누고, 새 학기를 준비합니다.