16년 가을겨울학기 초등 융합수업

작성자 나무와학교 작성일16-08-10 15:43 조회371회 댓글1건

나무와학교 융합수업 (2016년 가을.겨울학기)

수업에서 소통이란 무엇이며, 왜 필요한 것일까?
나무와학교는 교육적 소통을 위해 두 가지 지향점을 가지고 있다. 하나는 과목들이 단절되지 않고 상호보완적 역할을 하는 것이고, 다른 하나는 수업과 삶을 연결하여 자연스럽게 호기심이 생기도록 하는 것이다. 지식은 몇 개의 부분으로 나눌 수 없는 전체성을 가지고 있으므로 획일적 전달에 얽매이기보다는 협력하고 탐구하는 과정을 충분히 가지도록 도울 필요가 있다. 나무와학교는 일 년 중에서 두 학기는 4가지이상 과목들을 하나의 주제를 중심에 두고 융합수업을 진행한다.

16년 가을겨울학기에는 생태놀이, 생태농사, 말과글, 과학, 사회, 영어, 수학 7개 과목이 ‘점점 더 뜨거워지는 지구’라는 주제 중에서 에너지 문제와 실천 방안들을 수업과 학교생활에서 모색해보고, 더 나아가 가정에서의 실천과 사회적 관심으로 이어질 수 있게 노력하고자 한다.

나무와중학교님의 댓글

나무와중학교 작성일